Версия для слабовидящих

МКОО "Куликовская СОШ"

403930 Волгоградская обл., Новониколаевский район, х. Куликовский, ул. Пролетарская, 34

Телефон

8(84444) 6-43-71

Эл. почта xutkuliki2007@yandex.ru

Полезные ссылки:
  • mon.gov.ru – Министерство образования и науки РФ
  • obraz.volganet.ru – Министерство образования и науки Волгоградской области
  • edu.ru – Федеральный портал «Российское образование»
  • minobr34.ru - Министерство образования и науки Волгоградской области
  • novonikobr.ru - Учредитель МКУ "Комитет по образованию Новониколаевского района" 

Памятная стела, посвященная музейно-образовательному комплексу

     Приближается 85 –летний юбилей Куликовской школы.  В юбилейный для школы год  на сайте школы открываем  «Галерею воспоминаний», раздел,  в котором будем размешать статьи и заметки педагогов и выпускников    о школьных годах и одноклассниках, об учителях, оставивших добрый след в  жизни. Пишите о ярких событиях школьной жизни, о смешных случаях, интересных мгновениях школьной поры. Вспоминайте фамилии одноклассников, как сложилась их судьба. О каких учителях невозможно забыть, почему? Как началась трудовая деятельность в Куликовской школе, что осталось в памяти? Галерея воспоминаний ждет своих посетителей. Присоединяйтесь, память должна быть активна и благодарна.

На всех хватает её душевного тепла

 

Хочется  рассказать о замечательном  педагоге Куликовской школы, наставнике для многих молодых учителей, у которого училась и с которым мне посчастливилось работать — это Саломатина Людмила Алексеевна.    В нашем хуторе её  все знают, и она тоже знает всех. И это немудрено, ведь вся её жизнь связана со школой, а школа – это ученики и их родители, это жители хутора. 

Родилась Людмила Алексеевна а  Казахстане, в селе Ерголка Макинского района Целиноградской области, в многодетной семье (7 детей). После окончания школы  поступила  в Целиноградское педучилище, на учителя начальных классов. «Вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял,  т.к. у нас в роду почти все женщины были педагогами. Училась хорошо, была все четыре года комсоргом группы». После окончания педучилища работала в Макинской музыкальной школе по классу баяна. Там же познакомилась со своим мужем и в 1975 году переехала  в х. Куликовский, на родину мужа, где родилась дочь – Тамара.

В нашу школу Людмила Алексеевна  пришла в 1978 году, до этого работала в Куликовском СДК, клуб находился  на элеваторе, директором был Верховых В.А.  Кем только ни  работала  в школе: сначала библиотекарем, потом  воспитателем группы продленного дня, затем пионервожатой. С 1980 по 1985 год училась заочно в Волгоградском пединституте на историческом факультете, в школе уже преподавала историю и  обществознание. А после ухода на пенсию Олейникова М.П., в 1985 году, была назначена завучем и проработала в этой должности 22 года. Бесспорно для всего коллектива, Людмила Алексеевна - интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Её всегда отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение.

Активно участвовала в общественной жизни хутора, в массовых праздниках, хуторских концертах, долгие годы  пела в вокальном коллективе «Русский сувенир», была депутатом Куликовского сельского совета. «Сколько себя помню, всегда участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре, в вокальном коллективе. Все годы обучения в педучилище, очень много выступали с концертами на местном телевидении, во дворце Целинников, я пела в училищном ансамбле «Шоплан».

 Людмила Алексеевна трудится и поныне. В 2007 году перешла на работу в администрацию Куликовского сельского поселения, сначала на должность главного специалиста, а с 2009 года стала заместителем главы по социальным вопросам. Сколько людей обращаются к ней каждый день по разным вопросам,  приветливая и внимательная, готовая  выслушать  каждого, Людмила Алексеевна всегда старается помочь.

Кажется, что при такой загруженности ни на что больше не хватает времени. А ведь она, кроме всего прочего, заботливая мама и самая любимая бабушка, преданный друг, отличная хозяйка. И на всех хватает её душевного тепла.

Время идет, школа меняется. Но такие учителя, как Людмила Алексеевна, так нужны именно сегодня, в век реформ образования! Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты и есть то, что спасет мир.

Филипова Е.А.

Наверх