На осенних каникулах школьный музей встречал гостей.
Музейно-образовательный комплекс Куликовской школы посетили пятиклассники Новониколаевской школы №1 и классный руководитель Паулина Александровна Майер.
Для гостей музея была предложена целая программа познавательных и развивающих мероприятий. В этнокультурном зале экскурсовод Шпилева Ксения провела обзорную экскурсию «В казачьей горнице», Курбанов Гусейн представил экспозицию «Свидетели технического прогресса». Экскурсанты тоже были активными участниками: доставали рогачами чугунки из печи, рассматривали уникальные экспонаты, задавали много вопросов.
В зале хуторской славы ребята внимательно слушали экскурсии об знаменитых людях земли русской, уроженцев хутора Куликовского. Курбанов Гусейн сумел заинтересовать слушателей жизненной историей хирурга - экспериментатора Демихова Владимира Петровича.
Экскурсовод Харитонова Валерия привлекла внимание зрителей к выставке картин Нины Даниловны Потаповой (Бублик) и рассказала о её творчестве. Юные экскурсанты рассматривали картины, делились впечатлениями.
Не остались ребята равнодушными, когда рассматривали рисункиветерана Великой Отечественной войны Давыдова Георгия Даниловича. Один мальчик рассказал по рисунку историю спасения парашютиста, а затем прочитал всем присутствующим текст, записанный самим ветераном. Молодец! У него хорошо получилось.
В литературном музее ребята читали наизусть стихотворения, поднимаясь на сцену, как настоящие артисты. Очень уверенно и выразительно исполнили басню
И. Крылова «Ворона и лисица», стихотворение М. Ломоносова «Случилось вместе два Астронома в пиру».
Но больше всего испытали учащиеся положительных эмоций в музее-мастерской. Здесь все им было очень интересно: старинные игрушки, поделки своими руками, различные экспозиции. Хозяйка мастерской Филипова Елена Александровна провела с ребятами мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Колокольчик». Каждый ребенок изготовил куклу и забрал её домой как оберег, который будет напоминать о встрече в Куликовском музее.
Историко-краеведческий зал расширил кругозор детей, узнали ребята, как выглядит конная мина, примерили на себя шлем спасателя, постояли у школьного штурвала. В заключение все загадали заветное желание и прикоснулись к волшебному гному, талисману школьного музея.
После традиционного угощения, пшенной каши с тыквой, ребята,сытые и довольные, отправились домой.
Слова благодарности из уст классного руководителя и детей были для нас лучшей наградой за проделанную работу. Музей оживает, когда в нем появляются посетители. Он создан для детей и ради детей. Добро пожаловать в музейно- образовательный комплекс Куликовской школы.