В Куликовской школе, в рамках недели гуманитарных наук, в 10-11 классах был проведен интегрированный урок «Сталинградская битва в документах и художественных произведениях».
На уроке использовались различные формы работы: фронтальная, индивидуальная. Работа проходила в сотрудничестве с учителем, который направлял учащихся на самостоятельную, познавательную и творческую активность.
Анализировали исторические документы и ключевые эпизоды из художественных произведений, отображающих Сталинградскую битву. Выявляли истоки победы советского народа.
Просмотрели хронику сталинградского сражения, вспомнили важные моменты битв, их героев и жертв. История сохранила имена героев: Матвея Путилова, Михаила Паникахи, Василия Зайцева, Якова Павлова, чьи подвиги стали примером мужества для потомков.
В битве на Волге принимали непосредственное участие те поэты и писатели-фронтовики, которые на протяжении всей послевоенной истории продолжали обращаться в своем творчестве к важнейшим событиям Великой Отечественной войны: Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда», Юрий Бондарев «Горячий снег» и Василий Гроссман «Сталинград. За правое дело».
В конце урока сделали вывод, что победа в битве на Волге, это заслуга, прежде всего, русского народа. И, несомненно, умелое командование полководцев - Рокоссовского, Жукова, Ватутина и других.
Информацию подготовила: Щербакова Л.В., учитель истории и обществознания