Урок русского языка,
посвящённый Дню народного единства
25 октября в 9 классе прошёл урок русского языка, посвящённый Дню народного единства. Впервые в России этот всенародный праздник отмечался четвертого ноября 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
В ходе урока мы перелистали страницы нашей истории, посвященные Дню народного единства и вспомнили о событиях того времени, вспомнили тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, величайшую доблесть и героизм.
Просмотрели отрывок из фильма «Минин и Пожарский». Написали сочинение – рассуждение на тему «Что такое патриотизм?», обсуждали текст Алексея Некрасова «В окопах Сталинграда». Аргументы применяли из военно-исторического очерка «Минин и Пожарский», автором которого является Алексей Шишов, российский военный историк и писатель, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба МО РФ.
В работе применяли различные методы работы, такие как «Ассоциативный куст». Работали в группах и выполняли индивидуальные задания, анализировали конкретные ситуации.
Ребята на уроке работали активно, с интересом, старались на вопросы давать полные ответы, приводили примеры, доказывающие правильность рассуждений.
Урок получился плодотворным, с хорошей рабочей обстановкой, доброжелательной атмосферой и своей цели он достиг.
Л.В.Щербакова, учитель русского языка и литературы.