26 февраля в рамках проведения занятий «Лыжный туризм» был проведен зимний однодневный поход, с целью развития личности и физических способностей ребенка, повышения функциональных способностей, прохождения дистанции более высокого класса, приобретения опыта работы с современным туристским оборудованием, опыта рефлексивной оценки собственной деятельности, совместных действий с родителями.
Ход мероприятия или его алгоритм:
В походе приняло участие 15 детей, 6 родителей, 1 руководитель (всего 22 человека). В 8 утра был объявлен сбор, проведен инструктаж по технике безопасности в пути следования по данному маршруту и обратно, а также во время отдыха и проведения учебных занятий. Затем участники похода получили снаряжения, проверили эпикировку и в 8.40 колонна начала своедвижение в пешем порядке с запада на восток, преодолевая различные преграды, такие как платины, водоем. Выйдя за пределы хутора, встав на лыжи, все оживились, желая показать технику лыжных ходов перед родителями и посмотреть, как же они владеют техникой движения. В пути следования дети и взрослые использовали различную технику преодоления естественных препятствий на лыжах и без. Были задействованы портативные радиостанции. Для того, чтобы регулировать длину колонны и знать полную информацию о том, что происходит у направляющего и замыкающего. В 11 прибыли в конечный пункт. Перейдя через речку «Кирхина» участники похода расположились на заснеженной, живописной, огромной поляне, окруженной и предохраняющей от ветра со всех сторон деревьями и кустарниками. Дети совместно с родителями и руководителем грамотно выбрали место для палаточного лагеря, подготовили место для костра, заготовили дрова в стороне от расположения группы, разожгли его. Затем начали готовить обед. Пока он готовился руководитель рассказал детям об истории хутора «Горкин» в окрестности которого и был запланирован поход. Затем небольшой отдых в палатках и долгожданный обед, очень вкусная уха из карпа и толстолобика. Отдохнув, дети надели страховочную систему (грудная обвязка, беседка, блокировка) и с помощью спускового устройства начали осуществлять спуск с горы, подъем и спуск на склон и со склона. Руководитель объяснил и показал всем детям принципы работы и значение портативных радиостанций, как определять стороны горизонта по местным признакам, а также принцип работы жидкостного компаса. Придя с занятий в лагерь устроили пикник: жарили сосиски, сало, пекли картошку, бурно обсуждали проделанную работу.
Наступило время двигаться по маршруту обратно. В 15.30 начали сворачивать лагерь: собрали палатки, снаряжения, затушили костер, убрали мусор. Встав на лыжи колонна двинулась в обратный путь. Около трассы на склоне сделали привал для того, чтобы дети и взрослые смогли покататься на ватрушках и лыжах с горки и показать свою технику спусков и подъемов.
Накатавшись, встали на прежний курс и двинулись домой. Придя в спортивный зал, сдав снаряжения и лыжи, уставшие, но радостные и счастливые, наполненные эмоциями и впечатлениями, дети и родители разошлись и разъехались по домам.