Урок памяти «Блокадный хлеб»
27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. В Куликовской школе прошли мероприятия, посвящённые этой дате. В 5-6 классах прошёл урок памяти «Блокадный хлеб».В ходе урока ребята познакомились с одной из самых героических и трагических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда. Педагоги Филипова Е.А. и Греднева И.Н. рассказали ребятам о тяжелых днях войны, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Вниманию ребят была представлена презентация «Дети блокадного Ленинграда».Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленьких девочек Тани Савичевой и Тани Вассоевич, которые вели записи в своих дневниках.
Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, педагоги обратились к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба – 125 грамм. На детей большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того, чтобы ребята воочию увидели норму суточного хлебного пайка, учителя приготовили кусочек хлеба в 125 грамм. Педагоги подробно рассказали детям о составе блокадного хлеба, о том, каким трудом его доставляли по «Дороге жизни» и призвали учащихся бережно относиться к хлебу.
В ходе мероприятия были использованы видеоматериалы и презентации о блокадном Ленинграде, прозвучали стихи о войне, о блокаде.
По итогу проведённого урока учащиеся сделали вывод, что подвиг, совершённый ленинградцами, нужно помнить с благодарностью. Необходимо сохранить память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, о настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе все трудности военного времени.
И.Н. Греднева, Е.А. Филипова