Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования у учащихся осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда в МБОУ «Куликовская СШ » были проведены классные часы.
26 января классные руководители 7 и 8 классов Максимова М.Н. и Григорьев В.С. провели мероприятие «БЛОКАДНЫЕ ДНЕВНИКИ». Разговор шел о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая росла в большой и дружной семье. Дети затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице, в жизнь которой ворвалась война, которая мужественно и стойко держалась до последнего вздоха, помогала и поддерживала всех, кто оказывался рядом.
Её история - история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей. Никто из ребят не остались равнодушными. Память о том блокадном Ленинграде, о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.
В 6 и 5 классах классные руководители Страхова Г.В. и Старикова Л.В. провели классный час, посвященный снятию блокады Ленинграда. «Блокада Ленинграда - образец стойкости духа». Ребята узнали о самых героических страницах войны - обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, почему и кому выдавали 125 граммов хлеба в сутки, что такое «дорога жизни», о судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. История Ленинграда - не только часть истории города и России. Это часть мировой истории, которую необходимо знать. Поразило высказывание мальчика 5 класса «Все говорят, что 2020 год был тяжелым, какой он тяжелый, по сравнению с тем, что пережили люди тогда»
Старшеклассники совместно с педагогами просмотрели онлайн- урок, посвященный подвигу блокадного Ленинграда. Ребята внимательно слушали воспоминания очевидцев тех страшных событий.
Такие уроки остаются в памяти ребят на всю жизнь, ведь подрастающее поколение должно помнить о блокаде, о войне и делать всё, чтобы война не повторилась.
Классный час «Жизнь в блокадном Ленинграде»
27 января в 11 классе прошел тематический классный час «Жизнь в блокадном Ленинграде», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.Классный час начался со звука метронома, ведь именно в блокадном Ленинграде находилась радиостудия, которая круглосуточно посылала в эфир стук метронома. Эти звуки означали, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется!Продолжился классный час чтением стихотворения стихов о блокаде Ленинграда поэтессы Ольги Бергольц. Ребята ознакомились с кадрами документальной кинохроники, фотографиями той поры. Никого не оставил равнодушным рассказ о мужестве участников обороны и жителей города на Неве.Закончился урок просмотром фильма «Зимнее утро». Просмотрев фильм, учащиеся с большой болью и переживанием прониклись в то далекое время. Высказали, что нужно знать историю своей страны и не забывать героев, отстоявших мир, в котором мы живем.
Л.В.Щербакова, классный руководитель 11 класса.