Конкурсанты из Волгоградской, Ростовской, Тамбовской областей, а также Краснодарского края и Республики Калмыкия представят проекты экспертному совету 22 и 23 октября. Защита впервые пройдет в онлайн-формате. Более 70 молодых исследователей в возрасте от 14 до 30 лет вышли в финал межрегионального научно-исследовательского конкурса "Сталинградская битва в истории России".
Школьники выступили в пяти секциях: "Жизнь военного Сталинграда и области", "От Сталинграда до Берлина", "Поиски и открытия", "Моя малая Родина и ее герои", "Подвиг, воспетый в граните", ученые будут отстаивать свою точку зрения в номинациях "Жизнь военного Сталинграда и вклад других регионах в победу на Волге", "От Сталинграда до Берлина".
На общем пленарном заседании участников поприветствовал идейный вдохновитель конкурса – фронтовик, защитник Сталинграда, Почетный гражданин города-героя Волгограда и Волгоградской области, профессор Максим Загорулько. Он поблагодарил авторов исследовательских работ за активную жизненную позицию и бережное отношение к памяти о Великой Отечественной войне.
Конкурс "Сталинградская битва в истории России" проводится на протяжении 25 лет. В прошлом году получил статус межрегионального. Организаторами выступают: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, Волгоградпатриотцентр, Волгоградский государственный университет, областной центр по изучению Сталинградской битвы.
Курбанов Гусейн Алихан оглы, обучающийся 9 класса МБОО «Куликовская СОШ» Новониколаевского района Волгоградской области, занял второе место в межрегиональном молодежном научно-исследовательском конкурсе "Сталинградская битва в истории России"в номинации «Поиски и открытия» с проектом "Сохранение исторической памяти о погибшем летчике".