В Куликовской школе в литературной гостиной состоялся открытый урок литературы «Нравственные уроки Б.П.Екимова». На уроке состоялся разговор о взаимоотношениях детей и взрослых, о проявлении сострадания и милосердия по отношению к незнакомым людям, старикам.
Начался урок с чтения наизусть отрывка из рассказа «Ночь исцеления». Фрагмент выразительно прочитал Артем Керсаненко, обучающийся Новониколаевской третьей школы, воспитанник театральной студии «Иван да Марья». Чтение вызвало эмоциональный отклик у зрителей, ребятам очень понравилось выразительное выступление Артема. Они начали беседовать о внимании и сострадании к людям, которые пережили страшные военные испытания. Пришли к выводу, что исцелять можно только добротой и заботой.
Рассказ Б.Екимова «Перед праздником» проникновенно, с музыкальным сопровождением, прочитала Александра Пеляева, обучающаяся 8 класса Новониколаевской второй школы, которая тоже посещает театральный кружок, руководитель Костина Людмила Петровна.
После прочтения ребята выявляли авторскую позицию в рассказе. Рассуждали о влиянии обстановки, ситуации на окружающих людей. Самочувствие и настроение рассказчика изменилось в лучшую сторону после того, когда он услышал молодую девушку, которая очень хотела порадовать своих близких к празднику. Дети отметили, что подобная ситуация типична. В рассказах Екимова можно встретить много жизненных моментов, где герои делают нравственный выбор. Поэтому, читая рассказы Екимова, мы получаем нравственные уроки, уроки доброты.
Б.П.Екимов писал: «Я рад, что мои рассказы дают возможность молодым людям подумать и примерить прочитанное в своей жизни и её обстоятельствам. В этом –главное!»
Ребята читали и анализировали рассказы «Кардабон», «Говори, мама, говори!», «Три матери», «Легкая рука», «Родня» и другие. На основе полученных материалов обучающиеся напишут сочинение –письмо автору.
Проект «Письма о главном» продолжает жить и рассказы Б.Екимова находят новых читателей.
Открытый урок был снят Волгоградским телевидением.
О.В.Перегудова, учитель русского языка и литературы