6 декабря 2019 года учителя начальных классов МБОО «Куликовской СОШ» Уварова О. Н., Чеботарева В. А., Курганова Т. Н. приняли участие в зональном семинаре «Эффективные технологии деятельностного обучения в условиях реализации ФГОС» и в региональном педагогическом митапе «Российское Движение Школьников (РДШ) – старт в будущее» в г. Новоаннинский.
На мероприятии присутствовали директора школ, заместители по воспитательной работе, учителя – предметники, учителя начальных классов, старшие вожатые других школ Новониколаевского, Киквидзенского, Новоаннинского, Михайловского районов Волгоградской области. Организаторами данного мероприятия была МКОУ «Новоаннинская средняя школа № 5» имени Героя Советского Союза Харитонова А. Д. Открыла семинар директор школы Макаркина Г. И. Она поприветствовала всех и пожелала удачной работы, а также познакомила присутствующих с программой работы семинара.
В рамках семинара учителя начальных классов и учителя-предметники школы представили свой опыт работы по использованию современных и эффективных технологий в обучении детей.
Валентина Александровна Чеботарева и Татьяна Николаевна Курганова, посетили урок математики в 1 классе по теме «Слагаемое. Сумма», учитель Семенова Е. П., которая умело использовала современные средства обучения, поддерживала стремление каждого ребёнка к размышлению и поиску правильных ответов. Ребята во время урока проявили активность, смекалку, эрудицию, творческие способности, с удовольствием выполняли разнообразные задания, давали чёткие обдуманные ответы, узнали много полезного и интересного. На уроке ученики совершили увлекательное путешествие и интересные открытия по теме урока.
А Ольга Николаевна Уварова была на уроке по окружающему миру в 3 классе «Разнообразие растений» у учителя Проворотовой Т. В. Учитель ярко продемонстрировав возможности информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов. В групповой форме, умело организованной учителем деятельности, третьеклассники «открыли» новое знание. В ходе исследований обучающиеся сами делали выводы. Для творческой работы были подобраны разноуровневые задания. Учитель поддерживала стремление ребёнка к размышлению и поиску правильных ответов.
После посещения открытих уроков мы отправились на региональный педагогический митап (встреча с «нотками» неформальности, дружеская атмосфера) «РДШ – старт в будущее». С приветственной речью к гостям обратились начальник отдела народного образования, опеки и попечительства Новоаннинского муниципального района Вихлянцев Александр Сергеевич и директор школы Макаркина Г. И. Они пожелали всем участникам плодотворной, интересной и творческой работы.
Затем перед нами выступил Романов Сергей Владимирович, к.п.н., доцент кафедры педагогики ВГСПУ, региональный координатор Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российской движение школьников», научный руководитель РИП. Сергей Владимирович рассказал о перспективах развития РДШ на территории Вологоградской области, как стать ченом РДШ и рекомендовал полезные ссылки РДШ.
А Садомова Юлия Александровна, учитель истории и обществознания, куратор первичного отделения РДШ в Новоаннинской школы организовала с нами Воркшоп «РДШ – территория возможностей». Воркшоп – это элемент проектной деятельности, суть которого заключается в активной работе в команде каждого участника, что сказывается на результате. То есть всех участников митапа поделили на 8 команд. Каждой команде на время надо было придумать проект и демонстративно представить его. Я с Ольгой Николаевной была в 4 группе, и у нас проект назывался «След войны в моей душе», а Чеботарева В. А. в 5 группе. Проект этой группы назывался «РДШ - моя душа» и Валентина Александровна защищала его перед другими командами.
В заключение данного мероприятия была проведена рефлексия, которая подчеркнула данное мероприятие.
Курганова Т. Н., учитель начальных классов