В преддверии 100- летнего юбилея ВЛКСМ в Куликовской школе состоялось мероприятие«Комсомол, ты в памяти моей…».Мероприятие проходило в зале «История школы»краеведческого музея, где одна из страниц посвящена истории комсомольской организации.
На экспозиции были представлены атрибуты и символы: Устав ВЛКСМ, красное знамя, комсомольский значок, билет, путевка комсомольца на ударную стройку. Подлинность экспонатов, фотографий помогла представить историческую эпоху, наполненную энтузиазмом, общностью интересов, идейностью.
На этом мероприятии состоялась встреча старшеклассников с Лариной Надеждой Васильевной, котораядолгое время работала в школе педагогом - организатором,заместителем директора по воспитательной работе. Она была организатором и идейным вдохновителем многих дел комсомольской организации Куликовской школы.Надежда Васильевна поделилась с ребятами своими яркими воспоминаниями:
«Стать членом комсомольской организации было почётно. Для этого нужно хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, иметь активную жизненную позицию, знать Устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности, записанные в Уставе. Приём в комсомол проходил в райкоме торжественно и волнительно. Всё было настолько серьёзно, что, наверное,до сих пор бывшие комсомольцы помнят, как это происходило».
Приглашенные на мероприятие, бывшие комсомольцы, сестры Галина Васильевна и Наталья Васильевна Коврегины подтвердили слова Надежды Васильевны и вспомнили: «В день вступления в комсомол вручали комсомольский билет и значок. С этого момента каждый комсомолец чувствовал огромную ответственность, возложенную на него, и старался оправдать оказанное доверие. А если кто-то нарушал Устав или дисциплину, могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием».
Старшеклассники поинтересовались, чем занимались комсомольцы, что их объединяло?
«Праздники, вечера, встречи, комсомольские собрания, субботники, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сборы макулатуры, металлолома …. Об этом помнит и сможет рассказать любой комсомолец. Только вот передать атмосферу этих мероприятий очень сложно. Всех объединяло желание - быть полезными, делать что-то значимое для общества»,- ответила обучающимся Галина ВасильевнаБортникова (Коврегина).
Комсомольские годы оставили в жизни людей яркий след. Комсомол, действительно, останется в памяти навсегда!
Комсомольцы прошлых лет считают, что комсомол был тогда настоящей школой, он воспитывал будущие молодые кадры народного хозяйства. Комсомольское слово не расходилось с делом.
Встреча с очевидцами комсомольских событий вызвала неподдельный интерес у старшеклассников. А главное - она заставила детей задуматься над своей жизненной позицией.
Что мешает жить так, как жили и трудились комсомольцы? В чем причина разобщенности молодого поколения?
Информацию подготовила педагог-организатор М.Н. Максимова