Есть в жизни редкие даты. Они особенные, остаются в памяти надолго, становятся событиями. В Куликовской школе отметили 100-летие летчика, который погиб в хуторе во время Великой Отечественной войны. Квасников Сергей Иванович,1918 года рождения, младший лейтенант, командир звена 843 штурмового авиакорпуса.
Судьба этого человека удивительна и трагична. 75 лет настоящее его имя было неизвестно хуторянам. На памятнике, поставленном на его первоначальном месте захоронения, значились другая фамилия и совсем другое Отчество. Шли годы. Сестра летчика, Пелагея Ивановна, искала брата, очень хотела склонить голову над его могилой. Но не дождалась, завещала сыну – найти место последнего пристанища брата, Квасникова Сергея Ивановича.
Бгатов Валерий Семенович, родной племянник летчика, исполнил завещание матери.
С помощи сайта «Мемориал», поисково-исследовательской деятельности родственников, Куликовской школы и администрации было восстановлено место захоронения летчика, его жизненный путь, участие в событиях Великой Отечественной войны. Долгий период забвения закончился. Началась полоса восстановления исторической справедливости и сохранения памяти о человеке, погибшем в суровые военные годы«ради жизни на земле».
«Небо выбрало нас» - так называлось мероприятие, посвященное 100- летиюКвасникова Сергея Ивановича, погибшего 12 декабря 1942 года близ хутора Куликовского. Но речь шла не только о его судьбе. Говорили и о других летчиках, которые оставили яркий след на земле: Николай Гастелло,Александр Покрышкин, Анатолий Левченко. Трагическая гибель летчика НазароваКонстантина, нашего земляка, погибшего 17 сентября2018 года в Сирии, никого не оставила равнодушными.
И в нашу современную жизнь, война врывается. Она заставляет нас задуматься, какой ценой мы сохраняем мир на планете. Как бесценна жизнь и как важно помнить о тех людях, жизнь которых яркий пример служения Отечеству. Сергею Квасникову было всего 24 года, и он погиб во время Великой Отечественной войны. Назарову Константину,российскому военному, -30 лет. У Константина осталась 5 летняя дочка, а Сергей даже не успел завести семьи…
На мероприятие приехали родственники летчика из Волгограда и Волжского: племянник летчика Бгатов Валерий Семенович, его племянница Елена Витальевна со своей семьей: мужем, дочкой и внуком. Можно сказать, это событие объединило несколько поколений. Надо отметить, что родственники приезжают в наш хутор уже 5 раз. В этот день они возложили венок к Мемориалу землякам, погибшим за родину, который находится в центральном парке хутора. Установили специальную вазу для цветов на первичном месте захоронения, а внук Данил лично посадил многолетние цветы на клумбе, которую соорудили обучающиеся Куликовской школы.
Дети, под руководством педагогов Максимовой М.Н.,Стариковой Л.В., показали родственникам и собравшимся гостям небольшой концерт. Экскурсоводымузейно–образовательного комплекса Харитонова Валерия и Кузнецова Елена провели экскурсию в зале хуторской славы «История погибшего летчика».
Очень искренними получились выступления жителей на встрече с родственниками летчика. Например,Чеснокова Татьяна Алексеевна рассказала о воспоминаниях своей бабушки Поповой Анны Никандровны, которая в военные годы вытаскивала тяжело раненного летчика из самолета, а потом вместе с подругой несла к близлежащему дому. Летчика спасти не удалось, он так в этом доме и умер. Схоронили его как почетного бойца в центре хутора, рядом с памятником героям гражданской войны
Почетным гостем нашего мероприятия была Даниличева Татьяна Геннадьевна, Глава Куликовского поселения, которая поддержала идею установления почетной таблички о летчике на мемориале погибшим землякам. Татьяна Геннадьевна подчеркнула значимость 100- летнего юбилея для всех, кому дорого наше историческое прошлое.
Завершилось мероприятие в хуторском парке, вспомнили своих дедов и прадедов, отдавших свою жизнь за Отечество, за мирное небо над головой. Почтили их память минутой молчания.
Юбилейное мероприятие стало значимым для родственников, нашедших могилу своего близкого человека, оно оказалось значимым и для всех нас, кто принял в нем участие. Оно оставило светлое чувство, чувство благодарности тем людям, которые бережно относятся к исторической памяти, стараются исполнить свой сыновий долг. Как верно отметил поэт Роберт Рождественский:
«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
О.В.Перегудова