16 мая учителя Куликовской школы Филипова Е.А. и Максимова М.Н. посетили IV фестиваль региональных инновационных площадок в рамках Волгоградского весеннего Форума непрерывного образования «Инновационное развитие системы образования волгоградского региона: практики РИП, потенциал кластера, квалификация кадров, ресурс ГИА», который проводили комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Волгоградская государственная академия последипломного образования».
Цель фестиваля:
содействие обмену опыта эффективной инновационной деятельности, разработка предложений по обобщению и диссеминации результатов деятельности региональных инновационных площадок в массовой образовательной практике.
На пленарном заседании «Региональные площадки как стратегический ресурс развития образования Волгоградской области» выступили с приветствием:Кочергина Л.Л., первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, председатель регионального экспертного совета по вопросам координации и управления инновационной деятельностью РИП Волгоградской области, Балакшина О.И., старший консультант отдела общего образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, Куликова С.В., ректор ГАУ ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования», д.п.н., профессор, Почетный профессор РАО.
Представители Куликовской школы выступали в экспертно-аналитическом потоке, на секции «Экспертиза эффективности реализации программ инновационной деятельности», РИП, завершившие реализацию программы инновационной деятельности в 2018 году. В своем выступлении они представили обобщение опыта работы Куликовской школы по теме «Формирование гражданского и патриотического самосознания обучающихся средствами музейной педагогики».В ходе выступления прозвучали ответы на вопросы, какие изменения за время реализации площадки произошли в гражданском и патриотическом самосознании обучающихся, в образовательном пространстве школы? Как это повлияло на местный социум?
Педагоги подчеркнули в своем выступлении, что проведенная работа способствовала расширению музейного пространства и позволила обновить формы и методы гражданско-патриотического воспитания. Были разработаны критерии музейной деятельности, по которым проведена диагностика реализации проекта. Вот некоторые показатели:
-возросло количество педагогов и обучающихся охваченных работой музея;
-увеличилось число победителей и призеров, конкурсов, соревнований, конференций разного уровня, связанных с профилем музея;
-наличие публикаций по теме проекта на муниципальном и федеральном уровнях;
-увеличение количество мероприятий, организованных музеем.
В конце выступления был сделан вывод, что инновационная деятельность, основанная на музейной педагогике, интерактивных формах, эффективных технологиях, позволяет сделать школьный музей – «живым музеем» для детей и взрослых, благоприятной средой для формирования патриотов и граждан нашей великой страны.