12 апреля 2018 г. с учащимися 5-го и 8-го классов был проведен Гагаринский урок, посвященный 57-й годовщине первого полета человека в космос. Урок начался с прослушивания музыкальной композиции, посвященной планете Земля, как одной из частиц огромной Вселенной и с обсуждения слов, написанных Ю.А. Гагариным после возвращения из космоса: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Затем учащиеся вспомнили людей, стоявших у самых истоков российской космонавтики: основоположника космонавтики, создателя теории ракетного полета, основных принципов построения ракетно-космических систем К.Э. Циолковского, главного конструктора первых советских ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей С.П. Королева. Также было отмечено событие, положившее начало космической эры – запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли.
После этого учащимся было предложено вспомнить о том, как свершился первый полет человека в космос. Все учащиеся активно включились в беседу об этом событии: вспомнили и назвали точное время старта, название космодрома и комического корабля, продолжительность первого полета, место приземления Ю. Гагарина.
Кроме того, ребята назвали и другие значимые даты и людей, связанных с космосом, а именно: полет в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой (кстати, в этом году исполняется 55 лет с момента этого полета), выход в открытый космос первого человека – Алексея Леонова, первую женщину, вышедшую в открытый космос – Светлану Савицкую.
Закончился урок разговором о космическом быте космонавтов: о том, как устроена космическая ракета, что из себя представляет костюм космонавтов – скафандр, и какие продукты питания составляют рацион космонавтов.
А в завершении был сделан вывод о том, что российская космонавтика – это динамично развивающаяся отрасль, и что в скором времени людям, занимающимся этим непростым делом, будут открыты новые горизонты.
В.С. Григорьев, Г.В. Константинова