Ранним субботним утром (24 марта) в Куликовском музее было многолюдно. Глава Куликовского поселения, ветераны труда, педагоги, социальные партнеры, выпускники школы, родители и обучающиеся ходили по залам музея, рассматривали экспозиции, беседовали. Большое впечатление произвел на всех зал хуторской славы. Юный экскурсовод Курбанов Гусейн познакомил гостей с знаменательной личностью, «звездой первой величины» - Демиховым Владимиром Петровичем, основоположником мировой трансплантологии. Выдающийся ученый-экспериментатор - уроженец нашего хутора.
Обзорная экскурсия по залупрошла в удивительно теплой атмосфере. Многие жители хутора стали не просто созерцателями увиденного, но и активными участниками. А.И.Астраханцев, председатель ветеранской организации Куликовского поселения, вспомнил свою классную руководительницуЛ.Н.Благину. Он подчеркнул личностные качества этого человека, умениеобщаться со своими учениками, быть им другом и помощником.
Кунгурцев Дмитрий, выпускник школы, сказал слова благодарности, адресованные своему учителю физкультуры, Овчинникову Валентину Павловичу. «Он проводил с детьми все свое свободное от работы время, возил нас по всем возможным соревнованиям. И мы выигрывали! Вот эти все кубки – доказательство наших побед. Валентин Павлович был для нас всегда примером!»- сказал Дмитрий с особой гордостью.
Глава Куликовской Администрации Т.Г.Даниличева вспомнила участие нашей школы в образовательном областном форуме в 2012 году, когда школа завоевала Гран-при. Поддержать родную школу приехала Н.В.Елизарова , заслуженный работник культуры РФ, выпускница 1967 года.
Интересный основательный разговор был продолжен в литературной гостиной. Но сначала И.Н.Греднева, педагог- библиотекарь, познакомила гостей с Почетными страницами литературного музея: с личностью журналиста, поэта, Почетного гражданина города Ленинска, выпускника школы В.И. Паршина; с материалами выставки писателя- земляка Б.П.Екимова.
Большое оживление аудитории вызвало рассматривание фотографий детского сада 70-80 годов.В архиве музея хранится 59 фотографий хорошего качества. Улыбались, сомневались, спрашивали друг у друга, угадывали. Очень приятно было смотреть на людей,которые испытывали положительные эмоции, вспоминая счастливое прошлое.
Потом разговор пошел содержательный и откровенный. Руководитель музея О.В.Перегудова поделилась хорошей новостью – победой музей в областном конкурсе «Память храним» в специальной номинации «Слава земляков». Жители хутора поздравили коллектив школы и подчеркнули значимость работы по сохранению памяти о людях труда, внесших весомый личный вклад в развитие малой родины.
Но разговор на этом не закончился, говорили и о проблемах: о недостаточной просветительской работе среди населения. Ведь в музее большая часть населения не была и не имеет представления о масштабах сделанного и планах на будущее. Основной разговор был как раз о развитии музея, навстречу 85 –летнего юбилея школы. На педагогическом совете было принято решение о создании нового зала – «История школы». Идею поддержали и все присутствующие.
А.А. Губин проанализировал просветительскую роль музея в формировании патриотического и гражданского самосознания людей. Он поблагодарил Главу поселения за активную жизненную позицию в проведении выборов. Выразил свои очень положительные впечатления обувиденном и сделал следующий вывод: «Пришли мы все сегодня сюда одними, с определенными мыслями и чувствами, а уйдем – другими. Просвещенными, с чувством огромной гордости за славных земляков! Спасибо за это чувство».
Е.В.Недугова, директор Киквидзенской ООШ, выразила уверенность, что к юбилею школы мы обязательно создадим новый зал «История школы». «Чем можем – всем поможем! Давайте задания и мы будем стараться сделать все, что в наших силах»
Т.Г.Даниличева, Глава поселения, в очередной раз подчеркнула, что, только объединившись вокруг коллективного творческого дела, мы многое сможем достичь».
Жители долго еще не расходились, беседовали и даже спорили, отстаивая каждый свою позицию. Это было живое общение людей, которых объединяет малая родина. Они земляки! Такие встречи необходимы людям, и они в музее будут традиционными.