МКОО "Куликовская СОШ"

403930 Волгоградская обл., Новониколаевский район, х. Куликовский, ул. Пролетарская, 34

Телефон

8(84444) 6-43-71

Эл. почта xutkuliki2007@yandex.ru

Полезные ссылки:
  • mon.gov.ru – Министерство образования и науки РФ
  • obraz.volganet.ru – Министерство образования и науки Волгоградской области
  • edu.ru – Федеральный портал «Российское образование»
  • minobr34.ru - Министерство образования и науки Волгоградской области
  • novonikobr.ru - Учредитель МКУ "Комитет по образованию Новониколаевского района" 

Памятная стела, посвященная музейно-образовательному комплексу

"День Памяти поэта и журналиста В.И.Паршина"

20 мая 2025 г.

19 мая 2025 года в библиотеке Куликовской школы для учеников 4 класса был проведен урок, посвященный памяти поэта-земляка Виктора Ивановича Паршина.
В начале урока педагог-библиотекарь и учитель начальных классов Уварова О.Н провела для детей экскурсию, рассказала о жизни и творчестве В.И. Паршина. Ребята узнали много интересных фактов из его биографии. После экскурсии класс разделился на две группы, каждая из которых получила стихотворение поэта и задание к нему. Выполнив задание, дети сделали вывод, что всё творчество В.И. Паршина пронизано любовью к людям и своей малой родине и ответили письменно на вопрос «А что для них значит слово Родина?»
В заключение урока, как символический знак объединения, каждый ребенок прочитал по одной строчке стихотворения «Пожелание» из сборника «Крылья».
Поэты не уходят от нас. Их души живут в каждой написанной ими строчке. Прочитайте их. И перед вами откроется чистая душа поэта.

Уварова О.Н., педагог библиотекарь, учитель начальных классов.

19 мая в 5 классе был проведён урок литературы,посвящённый памяти поэта-земляка, выпускника Куликовской школы - Паршина Виктора Ивановича.
Занятие было приурочено ко дню рождения поэта. В этот день ему исполнилось бы 79 лет.
На уроке ребята познакомились с биографией Виктора Ивановича и его стихами. Учащиеся читали и анализировали стихотворения,в которых поэт воспевал красоту любимого края.
Ребята смогли почувствовать неразрывную связь автора с родными местами. В каждом из прочитанных стихотворений звучало признание поэта в любви своей малой родине,где прошли счастливые детские годы.
Вот уже 13 лет нет с нами этого замечательного,талантливого человека,но память о нём жива.Виктор Иванович Паршин продолжает жить в наших воспоминаниях и своих стихах, добрых и искренних...

19 мая в Киквидзенской школе прошло мероприятие "День Памяти поэта и журналиста В.И.Паршина", эпиграфом которого были слова " Я жив, пока вы помните"!
Учитель начальных классов Андреянова В.В. рассказала о биографии и литературной деятельности поэта-земляка.
В.И. Паршин - выпускник Куликовской школы. О ценностях жизни и людях труда, о красоте родного края, о любви и бережном отношении друг к другу, об участии в создании литературной гостиной музейно-образовательного комплекса Куликовской школы поведал В.С.Григорьев. Он прочитал стихотворение " Родное, милое..."
В.И.Паршин -лауреат Всероссийской литературной премии" Сталинград", автор книг "Благодетель", " Гостевание", "Крылья".О талантливом человеке, стихи которого трогают душу, рассказала библиотекарь Т.И.Скороходова.
Сегодня, вспоминая этого поэта, взрослые и дети читали произведения и вспоминали своего земляка. Его богатство, талант и душа живёт в наших сердцах.
 

В день рождения Виктора Ивановича Паршина состоялся урок, посвящённый его памяти. В литературной гостиной Куликовской школы шестиклассники  познакомились с биографией и творчеством  поэта, читали и анализировали его  стихи,  рассматривали фотографии. Память о нашем земляке, выпускнике школы, продолжает жить в воспоминаниях его друзей, в его произведениях, написанных с любовью к Родине.

Л.В.Щербакова, учитель русского языка и литературы.

Отзывы обучающихся

Воржев Максим, обучающийся 10 класса:

«Мне посчастливилось встретиться на уроке литературы с Астраханцевым Анатолием Ивановичем, другом поэта и журналиста В.И.Паршина. Он поделился с нами  воспоминаниями о детстве, юношеском возрасте его друга, одноклассника Паршина Виктора Ивановича. Мне понравилось стихотворение «Вербохлест», которое прочитал Анатолий Иванович.  В нём передаётся вся красота родного края, путем использования таких выразительных средств, как метафора, эпитет, олицетворение. Его стихотворения очень метафоричны и образны: «вздрогнул чайник», «чертополох глухоты», «ворчит гроза». Некоторые стихи он посвятил своим друзьям, это говорит о том, что Виктор Иванович был очень общительным, жизнерадостным человеком. Главным же вдохновителем творчества  была Ольга Ивановна, жена поэта. В её честь было написано большое количество стихотворений. Сейчас она продолжает дело мужа, работает в редакции газеты «Знамя».

В последнем сборнике «Отава» можно прочитать такие слова: «Поэты не уходят от нас. Их души живут в каждой написанной ими строке». Виктор Иванович жив, потому что мы его помним. А его поэзия вечна».

 

Полякова Арина, обучающаяся 10 класса:

«На уроке литературы, который прошёл в литературной гостиной, мы вспомнили творчество Виктора Ивановича Паршина. Астраханцев Анатолий Иванович, близкий друг и одноклассник Паршина, рассказал каким талантливым и добродушным был этот человек. Его было очень интересно слушать, с каким теплом и трепетом он отзывался об этом человеке.

Мне запомнились строчки из его автобиографии, где он с благодарностью вспоминает своего учителя литературы  Оленникова Михаила Павловича, который сыграл важную роль в становлении  его как поэта.

         Мне очень понравились стихотворения, где он пишет о своём родном крае, об его отношении к природе и родному селу. Мы сами проживаем в селе, поэтому нам дороги эти строчки и понятны. Я восхищаюсь, с какой добротой, нежностью  он пишет о людях, которые шли рядом с ним по жизни. Я горжусь выпускником Куликовской школы  и буду всегда помнить об этом талантливом человеке».

Арьева Валерия, обучающаяся 10 класса:

«19 мая мы отмечали день рождения Виктора Ивановича Паршина, поэта, журналиста, выпускника Куликовской школы. В нашей школе в честь этого замечательного события проходил день поэзии В.И.Паршина. В 10 классе прошел  урок литературы «Что вовеки душа оставалась, лишь приютом любви и добра». На урок литературы в гости пришел друг поэта, одноклассник Анатолий Иванович Астраханцев. Он  поделился увлекательными историями о жизни и творчестве друга, читал свои любимые стихотворения, тепло вспоминал о замечательном человеке.

В ходе урока мы не только обсудили биографию писателя, но и глубоко погрузились в его литературное наследие, читая стихотворения, которые произвели на нас хорошее впечатление. Каждое стихотворение Виктора Ивановича дало нам возможность почувствовать его настроение, понять взгляды на жизнь.

Я поняла, что Виктор Иванович был не только талантливым поэтом, журналистом, но и человеком с добрым сердцем, веселым нравом, который умел находить радость даже в простых, обыденных вещах. Его стихи полны глубоких смыслов, скрытых под необычными метафорами, что делает их особенно актуальными и запоминающимися. Мне очень понравились стихотворения о любви из сборника «С любовью»:

Идет влюбленная деревней,

Душа – в высоких облаках.

Идет – скрип журавца напевней

Идет – и окна нараспах!…..

Идет, от думы румянея

И подпевая соловью.

Готов подсолнух перед нею

Сложить головушку свою!

Урок прошел тепло и душевно, оставив в наших сердцах уважение к судьбе этого автора и интерес к творчеству. Я считаю, очень важно хранить память о таких людях, чьи слова могут трогать души и вдохновлять».

 

Кладиева Анна, обучающаяся 10 класса:

«На уроке литературы мы окунулись в жизнь и творчество В.И. Паршина. Мы вспоминали его годы детства, юности, рассматривали фотографии его службы, начала творческой деятельности. Очень понравилась фотография "Смешение веков", на которой он изображен за столом, с пером и, скорее всего, думает над рифмой.

Мы читали стихотворения из сборников «С любовью», «Быть добру», «Вербохлест» и размышляли о лирическом герое, который любит свой край, восхищен красотой родной земли и тоскует по Родине. Много стихотворений, посвященных его музе – любимой жене. Он часто признается ей в любви:

Когда ты рядом – светел, мил

Мне вечер и светло ночами.

Тебя не вижу – тусмен мир,

Тебя не вижу – все печально…

В заключение хочется сказать, что Виктор Иванович Паршин добрый и жизнерадостный человек, который любит все, что его окружает. Это можно почувствовать в его написанных строках. 

Я рада, что в нашей школе проводятся такие уроки, потому что мир поэзии делает нас лучше».

 

 

Наверх http://chatadelic.net/user/608274/edit
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.