31 октября обучающиеся 4-8 классов посетили Урюпинский краеведческий музей, который находится на площади Ленина, в историческом здании. Это двухэтажный особняк, построенный в конце XIX века купцом Смеловым.
Музей представляет вниманию посетителей обширную экспозицию, отображающую историю Урюпинска со времен основания города до наших дней. В настоящее время основной музейный фонд насчитывает более 11 000 экспонатов.
В музее работают четыре отдела:
отдел истории и краеведения(краеведческий музей)
отдел ИЗО и декоративно-прикладного творчества (картинная галерея)
отдел этнографии и народных промыслов (музей Козы)
отдел военно-патриотической работы (музей славы ВМФ и речного флота)
Вниманию обучающихся была предложена лекция «Интересные страницы археологии», дети познакомились с археологическими терминами артефакт,дендрохронология, культурный слой и т.д.
Далее была проведена обзорная экскурсия по залам музея. В одном - растения и животные, природа хоперского края,где можно увидеть более тридцати видов животных и птиц Прихопёрья.
Во втором - находки археологов, в следующем, на втором этаже - хижина людей, которые раньше жили в казачьем крае, а в трех следующих воспроизведена казачья горница и установлены предметы быта и мебели тех времен.В мемориальных экспозициях представлены экспонаты, посвященные известным землякам: художнику с мировым именем И.И. Машкову, внуку И.В. Сталина Е. Джугашвили, генералу армии и начальнику Главного разведывательного управления М. Штеменко, тренеру первых космонавтов Н. Никитину.
Самым интересным для детей был зал, где представлена основная экспозиция музея посвящена истории Прихопёрья от далёкой древности до современности с ценнейшими экспонатами, найденными во время раскопок. В зале "ДревнейшееПрихопёрье" представлены стенды с историей эволюции земли и древнейшими останками представителей животного и растительного мира. Наиболее интересным экспонатом служит макет кургана в натуральную величину с демонстрацией погребения шести различных старинных культур: ямной, катакомбной, срубной; сармата, кочевника-половца и золотоордынца. Наиболее ценным экспонатом в зале является "Каменная баба" времён поздних кочевников.
«Мне запомнился больше всего зал,где демонстрировалась казачья изба, убранство внутри и снаружи, одежда казаков.
Поездка в музей мне понравилась, я узнал много нового. А еще, мне кажется, что поездки в музеи и театры очень благоприятно влияют на развитие детей.» Смальков Д., ученик 7 класса
«Я узнала о жизни казаков, быте, о красивых нарядах казаков и казачек. Мне очень понравилась поездка. Я с удовольствием съездила бы ещё.» Филимонова М., ученица 7 класса