Традиционно первые уроки литературы в старших классах Куликовской школы прошли в литературной гостиной и были посвящены изучению творчества поэта-земляка Бориса Петровича Екимова. Говорили с ребятами о роли учителя в судьбе учеников, в их профессиональном выборе. Прочитали вместе рассказ «Марьяна» и узнали об интересных фактах из жизни писателя. Борис Петрович в некоторых рассказах создает образ учителя,который навсегда останется в его памяти и сердце. Он благодарит своего учителя Марьяну Григорьевну Блохину за «минуты радости в детстве и юности». Она руководила драматическим кружком в школе и организовала детский шумовой оркестр. Об этом прочитали в рассказе «Самые счастливые».
Размышляли на уроке о добре и зле, анализировали ситуацию, которую автор описал в рассказе «Возвращение». У бабы Нади украли иконы. Кто поможет? Как ей жить без них? Спасение пришло от маленькой девочки. Как часто бывает в произведениях Бориса Петровича, именно дети обладают способностью к добру и милосердию. Девочка смогла нарисовать икону, и бабе Наде стало легче. Сколько душевного тепла в этом небольшом произведении. Читаешь эти строки и хочется верить в настоящее чудо, в чудо исцеления от зла и равнодушия. Рассказ «Родня» заставил нас задуматься об отношении к близким людям, которые доживают свой век. Какими будут их последние дни на этой земле зависит напрямую от отношения к ним самых близких людей: детей и внуков. Почему родные по крови люди поступают как совсем чужие и равнодушные? Разве старики это заслужили? А что ждет каждого из нас?
Вот такие непростые жизненные уроки можно извлечь из прочтения маленьких по объему, но глубоких по смыслу рассказов Б.П.Екимова, если читать их внимательно, не торопясь….
О.В.Перегудова, учитель русского языка и литературы