Отстоять Сталинград
В 21 веке остро стоит проблема сохранения исторической памяти. В 2021 году наша страна отметила 76-ю годовщину Великой Победы. Мы должны помнить имена людей, жертвовавших своей жизнью ради нас, мы должны помнить о тех подвигах, которые совершались во имя спасения мира на земле. Только память о страшной войне, унесшей столько жизней, способна предостеречь нас от ошибок.
Мы, поколение, никогда не знавшие войны, приносим свою благодарность, и неустанно будем говорить, СПАСИБО всем, кто участвовал на этой войне. Не хватит слов признания за то, что каждый из воюющих отеческих солдат сделал во благо своей страны, наша с вами задача не дать времени и памяти забыть тех, кто принес нам счастье жить в мире и согласии.
В нашей школе есть музей. В нём собрана большая экспозиция, посвящённая именно Великой Отечественной войне. Каждый экспонат по своему уникален и несёт свою собственную историю о той войне. Музей как феномен способный к сохранению, воспроизведению общечеловеческой памяти, является своеобразной летописью истории. Музей дает нам иллюзию бесконечности, непрерывности истории. Рядом с нами, простыми школьниками, буквально за стенкой... хранится История человеческих судеб. Мы хотим рассказать о нашем земляке, выпускнике школы, участнике ВО войны Лиц Д.К.
Лиц Дмитрий Константинович родился в хуторе Куликовском Бударинского района Сталинградской области в 1925 году. В 1939 году он окончил неполную среднюю школу и получил свидетельство об окончании школы.
В июне 1941года беззаботное детство Дмитрия закончилось. Началась самая кровопролитная в истории человечества война. «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей, ни одна другая армия в мире…» говорил Уинстон Черчилль.
Из воспоминаний ветерана Лиц Д.К.: «Я помню начало войны. Ощущение было неординарным. Чувствовал, что произошло непоправимое и в то же время, казалось, что это ненадолго. Ведь в 16 лет трудно осознать сразу, что такое война. Никто тогда не знал и не предполагал, что война будет такой затяжной и кровопролитной. Неизвестно было, чем все это закончится…
Да, мы повзрослели в суровое время. Ведь взрослым становишься, не когда получаешь паспорт, а только тогда, когда начинаешь понимать всю сложность обстановки военного времени, начинаешь ненавидеть тех, кто заставил тебя взять в руки оружие, чтобы убивать.
В 1942 году в самый трудный период обороны Сталинграда областной комитет комсомола вынес решение: отобрать комсомольцев-добровольцев непризывного возраста из неоккупированных районов области на защиту Сталинграда. Вот и исполнилось мое желание. Я -доброволец. И я ходил с высоко поднятой головой от осознания того, что ухожу на войну добровольцем. Уходил, не закончив 10 класс, не испытав расцвет юности…»
Комсомольцы-добровольцы из районов области собрались в городе Камышине. Это были мальчишки 16-17 лет, со мной были мои друзья: Ленька Неклюдов, Витька Чернов, Петька Булдыгин, Митька Зотьев.
И вот мы, 17-летние мальчишки, стали участниками мировых событий. 17 лет – это лучшие годы у человека, у него вся жизнь впереди, а у нас в то время впереди были только немецкие блиндажи, извергавшие пулеметный огонь. Война для нас началась не 22 июня 1941г., а только тогда, когда мы дали клятву на верность Родине. Это было в г. Камышине, в городском саду на митинге, мы дали клятву комсомольскую - отстоять Сталинград!
Первая встреча с врагом закончилась ранением. Дмитрий попадает в госпиталь.
«… В конце января мы, ворвавшись на улицы города, освободили несколько домов. Израненная земля дымилась под ногами. Небо «ломалось» от грохота боя и, казалось, что никакая сила не сможет оторвать тебя от земли, чтобы подняться и идти вперед, но мы поднимались и шли вперед, продвигаясь к центру города, где шли ожесточенные бои. Враг оказывал упорное сопротивление. Мы освободили еще несколько домов.
Наступило 2 февраля 1943года, когда в Сталинграде прозвучал последний выстрел. И в разрушенном городе наступила непривычная тишина.
Чудом иль не чудом, но из боя
Вновь я вышел, цел и невредим
Материнской твоей любовью,
Видно, в самом деле, я храним.»
В Сталинградских боях рождался солдат Великой Отечественной войны. О мужестве и стойкости защитников Сталинграда говорят слова, начертанные на Мамаевом Кургане: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника...». После того, что мне пришлось повидать за время боев и пережить, я стал другим человеком. От наивного юноши не осталось и следа. Пройдя боевую закалку на Сталинградской земле, я до конца войны нес в себе гордую славу участника битвы за Сталинград…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Лиц Дмитрий Константинович награжден медалью «За оборону Сталинграда».
«На войне как на войне, ко всему можно привыкнуть, но к бомбежке никогда. И никогда не забыть эти страшные полеты, когда самолеты с оглушающим звуком пикируют, бросая бомбы на батарею. При взрыве бомб все скрывалось в горьком дыму. Рев самолетных моторов. Взрывы бомб. Зенитные выстрелы. В таком сплошном гуле гибли наши товарищи… Все это ожесточало человека, рождало ненависть, которая вела нас вперед и
только вперед, на Запад»
В конце 1943 года Дмитрий снова оказался в госпитале в городе Свердловске.
« В 1944 году освободили Крым. Полк наш стоял в Ялте. Полк был оставлен для охраны Ялтинской конференции, которая закончилась в феврале 1945 года. Полк отвели в Симферополь. Ждали приказ о назначении.
Но вдруг 8 мая 1945г. ночью мы услышали стрельбу и крики. Мы схватили автоматы, не понимая, что происходит. А кругом слышались винтовочные и пистолетные выстрелы. В ночное небо неслись трассирующие пулеметные очереди и цветные строчки автоматных очередей. Кто-то крикнул: «Товарищи, Победа!». Оказывается, это по радио передали о капитуляции Германии. И мы разрядили в небо свои автоматы. Это победа, конец войне! Что тогда было! И смех, и слезы, и выстрелы, - все вперемешку.
Вот и наступил День Победы, которого так долго ждали! Это был обыкновенный и такой неожиданный день. Еще вчера это был день войны, а сегодня - День Победы. День радости и скорби. День памяти.
9 мая бойцы Красной Армии прошли парадом Победы по улицам Севастополя. Радости нашей не было предела! Но вот шум победного дня постепенно утих. От плакался, отплясался народ. Наступила первая мирная ночь. Наступила новая, мирная жизнь.
Я чувствовал, что с окончанием войны закончится и моя военная пора. Но тогда я еще лежал в госпитале №386 в г. Симферополе.
7 августа меня выписали, я вернулся домой…»
Дмитрий вернулся домой. Он был счастлив, что закончилась война. Ему хотелось жить, помогать Родине, восстанавливать свою страну. И он сумел осуществить свои мечты. В разных уголках нашей необъятной Родины побывал Дмитрий, но фронтовые раны напоминали о себе, получив 2 группу инвалидности, поселился в родном Волгограде (Сталинграде), который когда- то защищал от врагов.
Друг Дмитрия Константиновича Давыдов Г.Д. изобразил схему участия боевых действий за город Сталинград. Эта схема была подарена нашей школе.
Постепенно, шаг за шагом, перед нами разворачивалось полотно жизни, выпускника нашей школы Лиц Дмитрия Константиновича. Из кусочков обрывочных сведений, воспоминаний родственников, из старых семейных фотографий и архивных материалов в конце нашего исследования сложилась довольно полная картина военного пути человека. Исследование помогло понять цену нашей сегодняшней благополучной и сытой жизни. Поисковая работа помогла получить новые навыки работы с источниками. Архивные материалы, выложенные в Сети Интернет, помогли перенестись в суровые годы Великой Отечественной войны и глазами современников этих событий увидеть, как на фронтах ковалась Великая Победа.
Е.А.Харитонова, учитель истории и обществознания.