В Куликовской школы состоялся районный семинар «Внеурочная деятельность как основа развития познавательных и творческих способностей обучающихся на базе Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В нем приняли участие учителя технологии, информатики, ОБЖ, педагоги дополнительного образования из 12 школ Новониколаевского района
С приветственным словом к гостям обратилась О.В.Перегудова, директор Куликовской школы. Она рассказала о первом опыте работы центра, о показателях работы и возникших трудностях. Она отметила, что главная задача - успешно интегрировать новую структуру в образовательную систему школы. Перед гостями выступили обучающиеся с демонстрацией ролика об участии земляков в Великой Отечественной войны. Активисты музея Горобченко Олеся и Шпилева Ксения исполнили песню «Это просто война»
Далее работа была организована по трем секциям:
«Развитие креативного мышления средствами различных видов творчества» (учитель начальных классов Курганова Т.Н., старший методист, учитель технологии и ИЗО Филипова Е.А.; музей - мастерская декоративно-прикладного творчества).
«Использование визуальной среды программирования Scratch для развития логического и креативного мышления» (учитель математики, информатики Гриднева Д.А., учитель математики, информатики Киквидзенской ООШ Андреянова Т.И.; кабинет проектной деятельности «Точка роста»).
«Формирование навыков неотложной и экстренной доврачебной медицинской помощи» (Максимова М.Н., учитель химии и биологии, Трафимов А.В., учитель физической культуры и ОБЖ; кабинет цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»).
Последним этапом семинара являлось подведение итогов, которое состоялось в кабинете проектной деятельности в форме игры «Что? Где? Когда?». Все участники семинара были поделены на три команды по восемь человек в каждой. Всем командам было представлено девять вопросов, которые соответствовали тематике работавших до этого секций:
-1 блок вопросов – Формирование навыков неотложной и экстренной доврачебной медицинской помощи;
-2блок вопросов – Использование визуальной среды программирования Scratch для развития логического и креативного мышления;
-3блок вопросов – Развитие креативного мышления средствами различных видов творчества.
Последний десятый бланк, находившийся на игровых столах команд, предназначался не для фиксации ответа на вопрос, а для записи впечатлений каждого участника о состоявшемся семинаре. Наиболее популярными фразами участников являлись: «Креативно!», «Познавательно!», «Красочно!», «Интересно!», «Полезно!».
Во время музыкальной паузы выступила учащаяся 5 класса Горобченко Олеси с песней « Мой дед уходил на войну»
В завершении семинара Н.В.Еремина, методист МКУ «Комитет по образованию Новониколаевского района», поблагодарила организаторов семинара за продуктивную работу, креативную атмосферу и воспитательную направленность мероприятия, в рамках проведения в России Года памяти и славы.
О.В.Перегудова, директор школы