Версия для слабовидящих

МКОО "Куликовская СОШ"

403930 Волгоградская обл., Новониколаевский район, х. Куликовский, ул. Пролетарская, 34

Телефон

8(84444) 6-43-71

Эл. почта xutkuliki2007@yandex.ru

Полезные ссылки:
  • mon.gov.ru – Министерство образования и науки РФ
  • obraz.volganet.ru – Министерство образования и науки Волгоградской области
  • edu.ru – Федеральный портал «Российское образование»
  • minobr34.ru - Министерство образования и науки Волгоградской области
  • novonikobr.ru - Учредитель МКУ "Комитет по образованию Новониколаевского района" 

Памятная стела, посвященная музейно-образовательному комплексу

«Комсомол, ты в памяти моей…»

24 октября 2018 г.

В преддверии 100- летнего юбилея  ВЛКСМ в Куликовской  школе  состоялось мероприятие«Комсомол, ты в памяти моей…».Мероприятие проходило в зале «История школы»краеведческого музея, где одна из  страниц посвящена истории комсомольской организации.

На экспозиции были представлены атрибуты и символы: Устав ВЛКСМ, красное знамя, комсомольский значок, билет, путевка комсомольца на ударную стройку. Подлинность экспонатов, фотографий  помогла представить  историческую эпоху, наполненную энтузиазмом, общностью интересов, идейностью.

На этом мероприятии состоялась встреча  старшеклассников с Лариной Надеждой Васильевной, котораядолгое время  работала в школе педагогом - организатором,заместителем директора по  воспитательной работе. Она  была организатором и идейным вдохновителем многих  дел  комсомольской организации Куликовской школы.Надежда Васильевна поделилась с ребятами своими яркими воспоминаниями:

«Стать членом  комсомольской организации  было почётно. Для этого нужно  хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, иметь  активную  жизненную позицию, знать Устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности, записанные в Уставе. Приём в комсомол проходил в райкоме торжественно и волнительно. Всё было настолько серьёзно, что, наверное,до сих пор бывшие комсомольцы помнят, как это происходило».

         Приглашенные на мероприятие, бывшие комсомольцы, сестры Галина Васильевна и Наталья Васильевна Коврегины подтвердили слова Надежды Васильевны и вспомнили: «В день вступления в комсомол вручали комсомольский билет и значок. С этого момента каждый комсомолец чувствовал огромную ответственность, возложенную на него, и старался оправдать оказанное доверие. А если  кто-то  нарушал Устав или дисциплину, могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием».

         Старшеклассники  поинтересовались, чем занимались комсомольцы,  что их объединяло?

«Праздники, вечера, встречи, комсомольские собрания, субботники, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сборы макулатуры, металлолома …. Об этом помнит и сможет рассказать любой комсомолец. Только вот передать атмосферу этих мероприятий  очень сложно. Всех объединяло желание - быть полезными, делать что-то значимое для  общества»,- ответила обучающимся Галина ВасильевнаБортникова (Коврегина).

         Комсомольские годы оставили в  жизни  людей яркий след.  Комсомол, действительно, останется в памяти навсегда!

         Комсомольцы прошлых лет считают, что комсомол был тогда настоящей школой, он воспитывал будущие молодые кадры народного хозяйства. Комсомольское слово не расходилось с делом.

         Встреча с очевидцами комсомольских событий  вызвала неподдельный интерес у старшеклассников. А главное - она заставила детей задуматься над своей жизненной позицией.

 Что мешает  жить так, как жили и трудились комсомольцы?  В чем причина разобщенности молодого поколения?

 

Информацию подготовила педагог-организатор М.Н. Максимова

Наверх