• mon.gov.ru – Министерство образования и науки РФ
  • obraz.volganet.ru – Министерство образования и науки Волгоградской области
  • edu.ru – Федеральный портал «Российское образование»
  • minobr34.ru - Министерство образования и науки Волгоградской области
  • novonikobr.ru - Учредитель МКУ "Комитет по образованию Новониколаевского района"

Памятная стела, посвященная музейно-образовательному комплексу

Новая страница в зале хуторской славы

14 мая 2018 г.

Ранним утром 9 мая в зале хуторской славы Куликовского музея было многолюдно. Собрались в зале обучающиеся, педагоги, жители хутора, ждали гостей из г. Воронежа и г. Волгограда, чтобы торжественно открыть новую почетную страницу зала хуторской славы. Страницу решили посвятить памяти погибшего  в нашем хуторе  во время Великой Отечественной войны летчика – Квасникова Сергея Ивановича. Удивительная история и судьба этого летчика.

75 лет настоящее его имя  не было известно хуторянам. На индивидуальной могиле значились другие фамилия и  отчество «Квашнин С.П.» Но официальные запросы в архив не подтвердили  достоверность информации. Запрос был сделан главой Куликовского поселения Даниличевой Т. Г. и родственниками погибшего летчика.

В октябре 2017 года  приехал  в наш хутор  родной племянник летчика, Бгатов Валерий Семенович, из Волгограда  с близкими родственниками,  племянницей Абрамовой Еленой Витальевной  и её мужем Распоповым  Владимиром Ивановичем, которые проживают в г.Волжский. Они приехали, чтобы уточнить место гибели  и  место захоронения своего близкого человека,  узнать  достоверную информацию о случившемся  в 1942 году.

Информацию о месте захоронения  родственники узнали из Обобщенного банка данных «Мемориал», составленного из официальных архивных  документов Минобороны РФ.

В  «Именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 1 смешанного авиакорпуса  с 20 декабря 1942 по 1 января 1943 года» значилась следующая запись:

«Летчик, младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843  штурмового авиационного полка 1 смешанного авиакорпуса 17 ВА погиб при катастрофе 17.12.42 г., похоронен х. Куликовский Сталинградской области».

Тогда, в октябре,   на встречу с родственниками летчика пришло много жителей хутора. Началась  настоящая коллективная поисково-исследовательская деятельность по выяснению всех деталей этой таинственной истории. Почти 76 лет прошло после этого необычного случая в 1942 году. Очень мало осталось очевидцев, да и память у стариков  уже не та. Но все - таки многое удалось выяснить.

«Жив был  он после крушения, отнесли его  в дом на краю хутора, там он вскоре и умер. А похоронили точно в центре хутора, рядом   с братской могилой. Там был еще похоронен первый председатель - Ерема Валов»,- так рассказывает Дронова Зинаида Федоровна (1935 г.р),  по воспоминаниям её мамы (Поповой Анны Никандровны,1914 г.р.)

В 1990 году, по словам Гриднева Петра Николаевича, который в то время был председателем совета, летчика перезахоронили  около нового  мемориала в центре хутора «Погибшим  за Родину землякам».

Племянник летчика,Бгатов Валерий Семенович, рассказал  всем присутствующим, как его мама, Пелагея Ивановна, очень любила своего брата Сережу, всю жизнь ждала его и не верила, что он пропал без вести.

Валерий Семенович подарил школе фото, где  его мама изображена в  своем доме, а на стене в рамочке  фотография брата в военной форме.

Пелагея Ивановна умерла в 2003 году, но она всегда хотела найти могилку своего брата, просила привести земли с места захоронения. Даже сон ей приснился «вещий», будто лежит её братик под чужой фамилией.  Пелагея Ивановна была Сергею вместо матери, родители рано умерли. А она его выучила, учился он в Сталинградском военном авиационном училище с 1937 по 1941 год. Сохранились фотографии летчика во время учебы в военном училище. На фото 1939 года запечатлена группа лейтенанта Феофанова, в которую входили летчики: Цымбал, Бабич, Качкин, Бокарев, Емельянов, Селезень, Панков, Паливода, Квасников.

На других фото  изображен Квасников Сергей Иванович на отдыхе со своими товарищами, с курсантами и с командирами во время учебы.  Сохранились  его конспекты лекций по «Теории полета», они тоже сейчас хранятся в музее.

С октября по май  мы  работали над проектом «История погибшего летчика». Совместно с сельской администрацией  2 февраля 2018 года   открыли  памятную доску  летчику Квасникову Сергею Ивановичу на мемориале погибшим землякам в центре хуторе.

В  апреле -мае  обучающиеся 8 класса (классный руководитель  Г.В. Константинова)  благоустроили место  бывшего захоронения.   Работник школы Орлов А.А. соорудил  каркас  военного самолета, обучающиеся покрасили и посадили в него цветы.  Много  людей  проходит около этого места.  Пройдет человек, остановит взгляд на цветах, самолете  и  обязательно вспомнит о  молодом летчике, который погиб в нашем хуторе, защищая Родину.

Было ему всего  24 года, родился в 1918 году в Ольховском районе,  в селе Рыбинка.   В составе 17 Воздушной Армии участвовал в контрнаступлении   под Сталинградом 19.11 – 30.12.42 г.;  в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону 16.12-30.12.42 г. Он не дожил до разгрома немецких войск под Сталинградом, как не дождались победы многие бойцы Советской Армии. Молодая жизнь оборвалась в небольшом хуторе Кулики, так ласково называют его в народе. Здесь обрел он вечный покой.  Здесь будет храниться  навеки  память о нем, о  защитнике Отечества.

9 мая 2018 года  родственники вновь приехали в х. Куликовский, именно они разрезали красную ленточку памятной страницы, посвященной  младшему лейтенанту Квасникову Сергею Ивановичу.  Бгатов Валерий Семенович подарил музею макет  самолета, на котором летал в войну  его дядя, набор фотографий военных самолетов, с описаниями,  диск о Сталинградской битве, карту с изображением траектории последнего полета летчика.

Экскурсоводы школьного музея Харитонова Валерия и Кузнецова Елена провели первую экскурсию для посетителей по экспозиции «История погибшего летчика».

А далее  в Бессмертном полку по улицам хутора пошли обучающиеся, гости и жители с фотографиями защитников Отечества и среди них  был младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843  штурмового авиационного полка первого смешанного авиакорпуса 17 воздушной армии.

Вот такая невероятная история!

Война закончилась. Но песней опалённой