Версия для слабовидящих

МКОО "Куликовская СОШ"

403930 Волгоградская обл., Новониколаевский район, х. Куликовский, ул. Пролетарская, 34

Телефон

8(84444) 6-43-71

Эл. почта xutkuliki2007@yandex.ru

Полезные ссылки:
  • mon.gov.ru – Министерство образования и науки РФ
  • obraz.volganet.ru – Министерство образования и науки Волгоградской области
  • edu.ru – Федеральный портал «Российское образование»
  • minobr34.ru - Министерство образования и науки Волгоградской области
  • novonikobr.ru - Учредитель МКУ "Комитет по образованию Новониколаевского района" 

Памятная стела, посвященная музейно-образовательному комплексу

Новая страница в зале хуторской славы

14 мая 2018 г.

Новая страница в зале хуторской славы

Ранним утром 9 мая в зале хуторской славы Куликовского музея было многолюдно. Собрались в зале обучающиеся, педагоги, жители хутора, ждали гостей из г. Воронежа и г. Волгограда, чтобы торжественно открыть новую почетную страницу зала хуторской славы. Страницу решили посвятить памяти погибшего  в нашем хуторе  во время Великой Отечественной войны летчика – Квасникова Сергея Ивановича. Удивительная история и судьба этого летчика.

75 лет настоящее его имя  не было известно хуторянам. На индивидуальной могиле значились другие фамилия и  отчество «Квашнин С.П.» Но официальные запросы в архив не подтвердили  достоверность информации. Запрос был сделан главой Куликовского поселения Даниличевой Т. Г. и родственниками погибшего летчика.

В октябре 2017 года  приехал  в наш хутор  родной племянник летчика, Бгатов Валерий Семенович, из Волгограда  с близкими родственниками,  племянницей Абрамовой Еленой Витальевной  и её мужем Распоповым  Владимиром Ивановичем, которые проживают в г.Волжский. Они приехали, чтобы уточнить место гибели  и  место захоронения своего близкого человека,  узнать  достоверную информацию о случившемся  в 1942 году.

Информацию о месте захоронения  родственники узнали из Обобщенного банка данных «Мемориал», составленного из официальных архивных  документов Минобороны РФ.

В  «Именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 1 смешанного авиакорпуса  с 20 декабря 1942 по 1 января 1943 года» значилась следующая запись:

«Летчик, младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843  штурмового авиационного полка 1 смешанного авиакорпуса 17 ВА погиб при катастрофе 17.12.42 г., похоронен х. Куликовский Сталинградской области».

Тогда, в октябре,   на встречу с родственниками летчика пришло много жителей хутора. Началась  настоящая коллективная поисково-исследовательская деятельность по выяснению всех деталей этой таинственной истории. Почти 76 лет прошло после этого необычного случая в 1942 году. Очень мало осталось очевидцев, да и память у стариков  уже не та. Но все - таки многое удалось выяснить.

«Жив был  он после крушения, отнесли его  в дом на краю хутора, там он вскоре и умер. А похоронили точно в центре хутора, рядом   с братской могилой. Там был еще похоронен первый председатель - Ерема Валов»,- так рассказывает Дронова Зинаида Федоровна (1935 г.р),  по воспоминаниям её мамы (Поповой Анны Никандровны,1914 г.р.)

В 1990 году, по словам Гриднева Петра Николаевича, который в то время был председателем совета, летчика перезахоронили  около нового  мемориала в центре хутора «Погибшим  за Родину землякам».

Племянник летчика,Бгатов Валерий Семенович, рассказал  всем присутствующим, как его мама, Пелагея Ивановна, очень любила своего брата Сережу, всю жизнь ждала его и не верила, что он пропал без вести.

Валерий Семенович подарил школе фото, где  его мама изображена в  своем доме, а на стене в рамочке  фотография брата в военной форме.

Пелагея Ивановна умерла в 2003 году, но она всегда хотела найти могилку своего брата, просила привести земли с места захоронения. Даже сон ей приснился «вещий», будто лежит её братик под чужой фамилией.  Пелагея Ивановна была Сергею вместо матери, родители рано умерли. А она его выучила, учился он в Сталинградском военном авиационном училище с 1937 по 1941 год. Сохранились фотографии летчика во время учебы в военном училище. На фото 1939 года запечатлена группа лейтенанта Феофанова, в которую входили летчики: Цымбал, Бабич, Качкин, Бокарев, Емельянов, Селезень, Панков, Паливода, Квасников.

На других фото  изображен Квасников Сергей Иванович на отдыхе со своими товарищами, с курсантами и с командирами во время учебы.  Сохранились  его конспекты лекций по «Теории полета», они тоже сейчас хранятся в музее.

С октября по май  мы  работали над проектом «История погибшего летчика». Совместно с сельской администрацией  2 февраля 2018 года   открыли  памятную доску  летчику Квасникову Сергею Ивановичу на мемориале погибшим землякам в центре хуторе.

В  апреле -мае  обучающиеся 8 класса (классный руководитель  Г.В. Константинова)  благоустроили место  бывшего захоронения.   Работник школы Орлов А.А. соорудил  каркас  военного самолета, обучающиеся покрасили и посадили в него цветы.  Много  людей  проходит около этого места.  Пройдет человек, остановит взгляд на цветах, самолете  и  обязательно вспомнит о  молодом летчике, который погиб в нашем хуторе, защищая Родину.

Было ему всего  24 года, родился в 1918 году в Ольховском районе,  в селе Рыбинка.   В составе 17 Воздушной Армии участвовал в контрнаступлении   под Сталинградом 19.11 – 30.12.42 г.;  в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону 16.12-30.12.42 г. Он не дожил до разгрома немецких войск под Сталинградом, как не дождались победы многие бойцы Советской Армии. Молодая жизнь оборвалась в небольшом хуторе Кулики, так ласково называют его в народе. Здесь обрел он вечный покой.  Здесь будет храниться  навеки  память о нем, о  защитнике Отечества.

9 мая 2018 года  родственники вновь приехали в х. Куликовский, именно они разрезали красную ленточку памятной страницы, посвященной  младшему лейтенанту Квасникову Сергею Ивановичу.  Бгатов Валерий Семенович подарил музею макет  самолета, на котором летал в войну  его дядя, набор фотографий военных самолетов, с описаниями,  диск о Сталинградской битве, карту с изображением траектории последнего полета летчика.

 Экскурсоводы школьного музея Харитонова Валерия и Кузнецова Елена провели первую экскурсию для посетителей по экспозиции «История погибшего летчика».

А далее  в Бессмертном полку по улицам хутора пошли обучающиеся, гости и жители с фотографиями защитников Отечества и среди них  был младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843  штурмового авиационного полка первого смешанного авиакорпуса 17 воздушной армии.

Вот такая невероятная история!

Война закончилась. Но песней опалённой
Над каждым домом до сих пор она кружит.
В войну отцов и дедов наших миллионы
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить!

 

О. Перегудова, директор Куликовской школы

 

 

 

 

 

 

 

Наверх