Версия для слабовидящих

МКОО "Куликовская СОШ"

403930 Волгоградская обл., Новониколаевский район, х. Куликовский, ул. Пролетарская, 34

Телефон

8(84444) 6-43-71

Эл. почта xutkuliki2007@yandex.ru

Полезные ссылки:
  • mon.gov.ru – Министерство образования и науки РФ
  • obraz.volganet.ru – Министерство образования и науки Волгоградской области
  • edu.ru – Федеральный портал «Российское образование»
  • minobr34.ru - Министерство образования и науки Волгоградской области
  • novonikobr.ru - Учредитель МКУ "Комитет по образованию Новониколаевского района" 

Памятная стела, посвященная музейно-образовательному комплексу

К юбилею- новый музей!

3 октября 2018 г.

Юбилейные даты для Куликовской школы – это особые вехи в её развитии. Каждые 5 лет мы  подводим черту и отмечаем  юбилей прежде всего масштабными, очень важными событиями.

         85 –летний юбилей не будет исключением. 30 июня состоится открытие нового зала музейно-образовательного комплекса  «История школы». За 20 лет своего существования  музей накопил много содержательного материала. В течение всего года шла работа по его систематизации и оформлению. В этот творческий, поисково- исследовательский процесс была включена вся школа. На педагогическом совете мы утвердили тематические направления работы, создали творческие группы.

         В своей статье я хочу поделиться с читателями (особенно с теми, кто когда –нибудь учился или работал в Куликовской школе) некоторыми интересными фактами и воспоминаниями.

           Начну с «глубины веков»… На основании клировой ведомости церковно - приходская школа Троицкой церкви села Куликова была учреждена  15 ноября 1884 года. Согласно этому документу, на следующий год мы будем отмечать 135 летний юбилей школы!

         Из воспоминаний Денисовой Тамары Ивановны, 1912 года рождения, которая  работала фельдшером  в хуторе многие годы, мы узнаем о создании в 1930 году школы колхозной молодежи. Она называет фамилии первых учителей:  Гацук Иван Денисович, Зорина Мария Андреевна, Вишняков Владимир Васильевич, Никулин Тихон Борисович.

 Но отчет средней школы мы ведем  с 1933 года

         Куликовская школа долгое время входила в состав Бударинского района Сталинградской области, не случайно многие выпускники до сих пор называют её школой №29.

  С 1943  по 1947 год директором былДолгачев Иван Григорьевич, который впоследствии стал известным ученым,  профессором Волгоградского педагогического института. Много лет посвятил И.Г. Долгачев изучению родных ему донских казачьих говоров Хоперского округа.  Главным, итоговым трудом ученого стала книга «Язык земли родного края».

     С 1951 по 1963 год школой руководил Токарев Федор Васильевич, принципиальный, деятельный.

  «Это были самые счастливые годы в жизни моего отца. Кроме школы для него ничего не существовало: ни домашнего быта, ни проблемы питания, ни домашнего хозяйства. Только работа – все остальное мелко и несущественно. Каждое лето в школе шла какая-то стройка, а уж ремонт - обязательно. Директор в глине, в окружении благодарных мальчишек, добровольцев, у многих из них отцы погибли на фронте, и они так нуждались в твердой и доброй мужской руке. Вместе они что-то пилили, строгали, работа кипела. Радость общения, общее полезное дело – это немаловажно. А уж если похвалит Федор Васильевич, да на школьной  линейке  объявит благодарность, тут уж и вовсе гордились и радовались», - так пишет о своем отце его дочь,Токарева Майя,1939 года рождения, которая тоже выбрала профессию педагога.

  Материал  о  Скворцове Григорие Митрофановиче, директоре Куликовской школы, нам предоставила  Звегинцева Ольга Валентиновна. Григорий Митрофанович  руководил впоследствии и Алексиковской школой, похоронен в х. Алексиковском. Он был участником Великой Отечественной  войны.

В  тематической папке «Ох, тяжела ты шапка Мономаха» собран уникальный материал о каждом директоре.

 В центре нашего зала - символичный штурвал. У штурвала Куликовской школы стояли директора: М.В.Пятаков, В.Н.Бернадский,  И.Г.Долгачев, Г.В.Бутин, Ф.В.Токарев, Г.М.Скворцов, Н.Ф.Пахомов, Л.Н.Благина, В.П.Овчинников, Т.Г.Просвирова. С 2002 года возглавляет школу О.В.Перегудова.

 Как быстро и грозно вертится земля.

И школьные старятся учителя.

         В музее большая часть экспозиций посвящена  учителям-ветеранам педагогического труда. Низкий поклон и благодарность учителям, которые добросовестно  работали в Куликовской школе многие годы.

 Сколько добрых воспоминаний заслужила учитель русского языка Моргунова Евдокия Ивановна, которая проработала в  Куликовской школе 42 года, начиная с 1944. Её дочь Надежда Ивановна (тоже педагог) прислала в школу запись голоса учителя.

 Евдокия Ивановна читает наизусть в 93 года стихи  Пушкина, Мая ковского.  В настоящее время она с дочерью проживает в г.Волгограде.

         Интересный материал  оформлен в музее на темы «Учителя – ветераны Великой Отечественной», «Выпускники школы –Учителя», «Выпускники –участники боевых действий», «Медалисты школы».

         Яркая страница нашего зала -это история пионерской и комсомольской организаций. Атрибуты и символы пионерской и комсомольской организаций напоминают нам яркие моменты интересной, полной  оптимизма и энергии деятельности.

          В школе была создана дружина имени Аркадия Гайдара. Пионерские вожатые: Пахомова Лилия, Ларина Надежда, Старикова Людмила, Саломатина Людмила, Орлова Раиса, Обухова Людмила и другие.

         Школьная пора - это пора счастливого, беззаботного детства с играми и забавами. На экспозиции «Детский сад – начало всех начал…» представлена коллекция  игрушек советской эпохи. Куклы, мишки, лисички, машинки…Чего  тут только нет!?  Несколько лет Филипова Елена Александровна вместе со своими воспитанниками реализовывали проект «Куклы с чердака». Выставка  игрушек – результат проекта, который будет вызывать положительные эмоции  у посетителей разных возрастов.

         Альбом фотографий первого в хуторе Куликовском садика  - уникальная возможность заглянуть в прошлое и окунуться в атмосферу  приятных и светлых воспоминаний о детстве. Садик находился за  железной дорогой, работали в нем Александра Ивановна Бортникова,  Ольга Александровна Кирпичева,  Нина Яковлевна Попова.  Альбом подарила музею Ерохина Галина Васильевна, которая тоже работала в садике помощником воспитателя многие годы.

         Я  искренне благодарю всех, кто откликнулся на мою просьбу и поддержал идею создания нового зала. Выражаю благодарность коллективу школы за участие в сборе и оформлении материала музея.

         Уважаемые читатели, у Вас не появилось желание  увидеть своими глазами результаты нашего труда? Полистать альбомы со школьными праздниками,  посидеть за  партой,  подержать в руках  глобус, пенал, промокашку из школьной тетради?

Приходите в наш музей, и Ваше желание исполнится.

         Приглашаем всех, кто  когда-то учился или работал в Куликовской школе, на  праздничные мероприятия, посвященные 85-летнему юбилею,30 июня.

 В 10. 00 состоится праздничное шествие  учащихся и учителей по  хуторскому парку до вокзала и обратно в школу.

10.30. - открытие нового зала «История школы»,проведение первой  обзорной экскурсии по залу.

11.00. - торжественное мероприятие «Светлынь в душе от школьных лет» (в  спортивном зале школы)

 Добро пожаловать  в родную школу!

 С уважением, директор школы О.В.Перегудова

Наверх